Туризм или бушмены: кто-то должен "погибнуть

TravelWeekly, 26.01.2011

Необычная толпа недалеко от экспонентов поджидала посетителей международной туристической выставки-ярмарки в Мадриде. Ими оказались так называемые борцы за выживание (активисты движения “Survival”), лозунги которых свидетельствовали о том, что они требуют бойкотировать поездки в Ботсвану. Митингующие, разгневанные тем, как варварски ведет себя государство по отношению к бушменам (коренным жителям) Калахари, собрались рядом со стендом Туристической организации Ботсваны в выставочном зале с плакатами в руках, на которых черным по белому значились призывы перекрыть краны национальному туризму, чтобы «спасти бушменов». Кстати, демонстранты потребовали от мирового сообщества отказаться не только от отдыха в этой африканской стране, но и от приобретения ее алмазов и бриллиантов – вплоть до тех пор, пока государство не отстанет от местных племен и не вернет им земли предков, оказавшиеся на территории охотничьего заказника в центральной части этой пустыни.
Прошло уже тринадцать лет, а государство не прекращает травлю бушменов. В 2002 году их силой «выкурили» с родной земли. Правительство, видите ли, заявило, что именно там оно будет разрабатывать алмазодобывающие шахты. Декабрь 2006 года ознаменовался эпохальным событием. Именно тогда Верховный суд вынес постановление, признающее «противозаконным и противоречащим конституции» решение государства о выселении из Калахари бушменов, которые, как говорится в документе, вправе вернуться туда, откуда они родом. Спустя еще четыре года государство искусственно создало условия, не совместимые с жизнью на этих территориях. С упорством, достойным лучшего применения, оно запретило местным жителям охотиться, одновременно отрезав доступ к водным ресурсам. Для этого чиновники просто «забили» колодец, чтобы бушменам не осталось ничего другого, как уйти из родных мест. И вот сегодня бушмены снова осаждают суды в надежды получить доступ к воде. Государство тоже не сидит без дела, продолжая пропагандировать и в заповеднике. В частности, туристическая компания «Wilderness Safaris» получила лицензию на открытие сафари-стоянок вкупе с плавательным бассейном. И все это, разумеется, там, где стояли жилища бушменов. С резкой критикой поведения Ботстваны по отношению к своему коренному населению выступила Африканская комиссия по правам человека и народов. К ней присоединились руководители подразделения ООН, занимающегося проблемами коренных и малых народов, заявившие, что отсутствие водных источников ставит бушменов в «жесткие и опасные условия».
Как сказал пресс-секретарь «Survival», который также принял участие в акции протеста, «все, кому дороги права человека, должны закрыть для себя Ботсвану». «Они должны понимать, что приезд в страну будет означать поддержку государства, которое наживается на том, что уничтожает последние охотничьи племена бушменов в южной Африке. Стоит правительству продемонстрировать честность и гуманизм по отношению к туземцам, и мы разойдемся в ту же минуту. Но не на секунду раньше»,- заверил он.

Источник

Материалы по теме