В кофешопы будут пускать только своих и только по "марихуановым картам"

TravelWeekly, 28.01.2011

В Голландии накаляются страсти при обсуждении судьбы 670 кофешопов, расположенных на территории страны.
Власти всерьез обеспокоены наркотуризмом, который наносит большой вред стране и ее гражданам: быстрый рост числа торговцев наркотиками на улицах, шумное, некорректное поведение, нарушение правил дорожного движения.
Благодаря всему этому, возможно, к лету в Голландии будут введены «марихуановые » для резидентов страны, которые будут служить пропуском в кофешопы.
Однако владельцы кофешопов бьют тревогу, заявляя об экономической катастрофе как для них, так и для туризма в целом. Ведь две трети их посетителей – иностранцы.
Город Маастрихт, расположенный на северо-востоке Голландии, ежегодно посещает около 1,4 млн бельгийцев, французов и немцев. Власти Маастрихта забили тревогу еще в 2005 году и намеревались закрыть туристам доступ в кофешопы, но владельцы излюбленных заведений большинства посетителей страны выступили против подобного решения. В результате начались судебные процессы. Европейский суд в декабре признал намерение властей Маастрихта законным, так как «оно было направлено на борьбу с наркотическим туризмом и его вредными последствиями».
В настоящее время рассматривается несколько возможных вариантов: либо введение «марихуановых карт» для жителей страны, либо перенос половины кофешопов, расположенных в Маастрихте, за пределы города. Вблизи кофешопов должны будут быть оборудованы охраняемые парковки, куда не смогут проникнуть нелегальные торговцы наркотиками.
Но многие из туристов оптимистичны и настроены в дальнейшем регулярно посещать Голландию, так как не видят большой проблемы в поиске марихуаны за пределами кофешопов.

Источник

Материалы по теме