На прошлой неделе питанию на борту исполнилось ни много ни мало 94 года. Это событие привлекло внимание британского издания «Телеграф», решившего осветить историю бортового питания. Как сообщает «Телеграф», впервые еду на борту самолета подали 11 октября 1919-го года. Ознаменовало это событие рейс лайнера Handley-Page Лондон-Париж. Тогда пассажирам подали готовые комплекты обеды по цене три шиллинга каждый. Горячие обеды стали подавать лишь 17 спустя. Первопроходцем в этом стала компания «Юнайтед эйрлайнз», начавшая полноценно кормить пассажиров в 1936-м году. Скатерти и серебряные столовые приборы стали повседневностью на борту с 50-х годов прошлого века. Семидесятые годы ознаменовало удешевление полетов, и, как следствие, еда на борту стала хуже. Нарекания она нередко вызывает и по сей день. Обычно претензии пассажиров связаны с высокой стоимость и низким качеством еды и напитков, предлагаемых во время полетов. Однако низким вкусовым качествам бортовой еды есть и объяснение, не связанное с халатностью перевозчиков: на высоте десяти тысяч метров вкусовое восприятие человека снижается на 30 процентов.