С 12-го октября по 17-е ноября по субботам и воскресеньям в местечке Альба, Пьемонт, Италия разворачивается ежегодная ярмарка белых трюфелей, на которую съезжаются торговцы и покупатели, шеф-повара и гурманы со всего мира. Несмотря на официальное название одними лишь трюфелями предложение на ярмарке не ограничивается: помимо деликатесных грибов здесь также продают другие продукты, в том числе изготовленные на основе трюфелей, например, трюфельное масло, крема и разнообразные соусы с добавлением белых трюфелей. Также на ярмарке неизменно присутствуют знаменитые итальянские вина. Тем не менее, центральное место отводится именно белым трюфелям, коими славится север Италии. Причем считается, итальянские белые трюфели во многом превосходят по качествам черных собратьев из Франции. Нередко в мире высокой кухни гриб даже называют «алмазом гастрономии». По стоимости грибы тоже можно смело сравнить с драгоценностью: полкило деликатеса стоит порядка двух тысяч евро.