Путешествия по России в межсезонье: зима

TravelWeekly, 27.09.2016

Когда облетят листья, и большую часть огромнойтерритории России накроет снежное одеяло, бороться с хандрой поможет настоящееприключение. Специально ко Дню туризма предлагаем подборку, где собраны лучшиеидеи для непляжных путешествий по стране, чтобы отпуск, выпавший на зиму иливесну, провести незабываемо и без виз.

Камчатка

Павел Пелевин / Russia.Travel

Зимой на Камчаткеблагодать: медведи спят, комаров нет, температура воздуха вполне комфортная.Благодаря близости океана здесь не бывает слишком низких или высокихтемператур, хотя у многих россиян сложился стереотип, что на Камчатке зимойстоит лютый мороз. Правда, несмотря на мягкий температурный режим, туристунужно быть готовым к тому, что это настоящий Край Света со своимиособенностями: здесь подолгу дуют сильные ветра, а в феврале случаютсяснегопады, которые перекрывают все немногочисленные дороги полуострова на целыенедели. 

Добраться до удаленных отПетропавловска-Камчатского достопримечательностей непросто. Нужны вездеходы иливертолет, а еще — благоприятные погодные условия. Однако и совсем недалеко отгорода есть масса интересных локаций. Так, можно взять в аренду лыжи и найтиопытного проводника, чтобы добраться от городских окраин по живописной снежнойравнине до Тихого океана, черный вулканический песок на берегу которогоблагодаря контрасту со снегом выглядит еще чернее и производит сильное впечатление.Сюда же можно доехать на собачьей упряжке. Близ города также есть такназываемые «домашние» вулканы, на которые можно совершить пешие восхождения наснегоступах.  

Павел Пелевин / Russia.Travel

В 120 километрах отПетропавловска-Камчатского есть поселок Малки с всесезонным курортом на горячихисточниках. Здесь можно поселиться в коттедже и круглые сутки купаться втермальной воде под открытым небом, иногда выбегая полежать в снегу дляконтраста. В 40 километрах от города расположена база отдыха «Голубаялагуна», примечательная круглогодичным аквапарком под открытым небом. Особеннонеобычные ощущения возникают, если приехать сюда вечером и, вскарабкавшись втемноте на высокую горку по обледеневшим ступенькам, стремительно съехать с неев горячую термальную воду. Занятие по вкусу здесь найдется и для гурмана: вместных ресторанах подают знаменитого камчатского краба даже в бургерах, нарынках продается ароматная копченая нерка и свежая икра на вес.

Москва и Московская область 

Павел Пелевин / Russia.Travel

Перед Новым годом Москвапреображается: на улицах устанавливают многочисленные светящиеся скульптуры,открывают рождественские ярмарки, где торгуют сувенирами и согревающим какао, вкрупнейших ледовых дворцах дают сказочные балеты на льду для детей и взрослых,в известных магазинах и крупных торговых центрах стартует сезон щедрых распродаж,а в городских парках организуют сотни зимних развлечений и бесплатных программ.Кроме того, зимние панорамы и виды на заснеженные памятники старины —незабываемое зрелище.

Зима в Подмосковье— сезон поездок по усадьбам и музеям. К югу от Москвы лежат древниегорода, некогда стоявшие на Засечной черте и несшие оборону Московскогокняжества. Например, Зарайск — город с самым маленьким в России кремлем,музеем с роскошной коллекцией западноевропейского искусства и мебели, а также синтерактивной экспозицией, посвященной устройству быта древнего человека. Такжена кремли разной степени сохранности можно полюбоваться в Серпухове, Коломне,Можайске, Дмитрове.  

Министерство культуры правительства Московской области / Russia.Travel

Московская область богатароскошными усадебными постройками с кипящей в них культурной жизнью: вЛенинских Горках легко попасть на бесплатный концерт Игоря Бутмана иликинопоказ, в Мелихове — на спектакль по произведениям Чехова, в Абрамцеве — навыставку редких фотоснимков. И все это — не считая основных экспозиций,посвященных жизни и творчеству бывших хозяев имений.

Ямало-Ненецкий автономный округ 

Туристско-информационный центр Ямало-Ненецкого автономного округа / Russia.Travel

Одна из самых яркихдостопримечательностей России — ее фирменный мороз. Экзотика— это необязательно тропики и близость экватора. Культурный шок от встречис не похожими ни на что аутентичными традициями можно испытать и за Полярнымкругом. Для этого нужно отправиться на Ямал, где туристов ждет множествопрограмм арктического туризма. Здесь можно покататься на оленьей упряжке,попробовать себя в ненецких видах спорта вроде накидывания аркана на палку ипрыжков через нарты, увидеть таинственные шаманские обряды, попробоватьстроганину и даже переночевать в настоящем чуме 30-градусной морозной ночью.Кстати, Полярная ночь, что длится почти всю зиму, — прекрасная возможностьувидеть полярное сияние.

В самом начале весны водном из крупных городов Ямало-Ненецкого округа (Салехарде или Надыме) проходитДень оленевода — яркое событие, на которое со всей тундры собираютсякочевые семьи, чтобы посоревноваться в ловкости и мастерстве «вождения» оленьейупряжки, а также продать изделия из шкур и украшения из бисера ручной работы.

Родина Снегурочки и Деда Мороза 

ДедМороз так прославил свою малую родину — Великий Устюг, что теперь приехатьсюда летом кажется чем-то нелогичным. И правда, Великий Устюг расцветает кНовому году: улицы наполняются туристами и лавочниками, в резиденции ДедаМороза устраиваются представления в формате нон-стоп. В это время в ВеликийУстюг из крупных городов даже пускают специальные авиа- и железнодорожныерейсы. Однако приехать сюда можно не только за зимней сказкой. По всему городурассыпаны памятники старины — живописные храмы, монастыри и целыеархитектурные ансамбли. Многочисленные музеи Великого Устюга не обойти и занеделю: тут есть и плащаницы с тончайшим золотым шитьем, и старинные иконы, ивеликолепные тканые изделия.

Russia.Travel

Еслихочется чуть больше уединения и спокойствия, нужно отправиться на родинуСнегурочки — в Кострому. Здесь на Новый год также много тематическихразвлечений для детей и взрослых, но туристов и суеты меньше, чем в Устюге.Кроме того, центр Костромы обладает невероятно изящной архитектурой, местныйтеатр славится на всю страну, а набережная стоит того, чтобы прогуляться по нейдаже в зимнее время.

Крым 

Множествосанаториев полуострова функционируют круглый год, и путевки в межсезоньегораздо дешевле, а в качестве бонуса — приятное уединение.

Russia.Travel

Такжепрохладные месяцы в Крыму — подарок для любителей пеших походов, потомучто летом ходить с рюкзаком слишком жарко, идеальным временем для этогосчитается ранняя весна. Весна в Крыму особенно восхитительна: степь расцветаетмаками, мышиным гиацинтом и плодовыми деревьями, солнце топит снежные островкив горах, и все говорит о скором наступлении долгожданного лета.

Нестоит забывать, что в начале осени по всему Крыму собирают урожаи винограда, иуже зимой поспевает молодое вино. Так что самое время посетить дегустационныезалы знаменитых виноделен.

Зимний Байкал 

Russia.Travel

ОзероБайкал зимой — одно из самых впечатляющих чудес нашей планеты. Ледоставдлится здесь с января до начала мая. Поверхность озера настолько прозрачна, чтотрудно решиться ступить на такой лед. Тем более непросто поверить, что еготолщина может достигать полутора метров и выдерживать целые железнодорожныевагоны. В истории Байкала был случай прокладки рельсов прямо по поверхностильда в начале XX века.

Сегоднядля пешей или транспортной прогулки по уникальному льду Байкала можновоспользоваться услугой человека необычной профессии — ледового капитана.Эти люди в особом почете в здешних краях, ведь их работа — считыватьсостояния льда и благодаря своим наблюдениям прокладывать безопасные иинтересные маршруты по нему.

Сочи 

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края / Russia.Travel

Сочи— город, где выстроена высококлассная инфраструктура как для летнего, таки для зимнего отдыха. Санатории по сниженным ценам, термальные бассейны,дельфинарии, океанариум, дендрарий, тисо-самшитовая роща, живописная во всесезоны набережная, музеи, цирк, театр. Кроме того, Красная Поляна, как всезнают, — это один из лучших горнолыжных курортов мира.

Хибины 

Russia.Travel

Горнаясистема Мурманской области — Хибины — остается одним из излюбленныхмест для прохождения несложных горных маршрутов у самостоятельных туристов(сезон продолжается не только летом, но и осенью). Зимой не меньшим спросомпользуются местные горнолыжные курорты. Например, горнолыжный комплекс «БольшойВудьявр» всего в 30 километрах от аэропорта Кировска. К активному отдыхуможно добавить возможности исследовать своеобразный уклад жизни коренныхнародов этих мест — саамов — в специальных этно-культурных центрах, идегустации блюд северной кухни. 

Источник

Материалы по теме