Нетипичные детские имена, набирающие популярность в Испании

TravelWeekly, 02.04.2018

В 2002 году испанский Национальный институт статистики (INE) впервые в истории составил список из 100 наиболее распространенных имен, которые жители Испании дают своим новорожденным детям. Почти 15 лет спустя исследование получило продолжение, и оказалось, что за это время в первую сотню вошли имена, которые в недалеком прошлом являлись для Испании большой редкостью. В 2016 году в стране появилось на свет 410 583 ребенка, из которых только 2199 (менее 1%) получили при регистрации совсем уж оригинальные и необычные имена – как, например, Гоку или Лобо (последнее в переводе означает «волк»).

Как выяснилось в результате исследования, проведенного INE, в период с 2002 по 2016 год в «списке 100» появилось 40 новых имен: 23 для девочек и 17 для мальчиков. В число первых вошли: Валентина, Вега, Альма, Вера, Оливия, Триана, Хлоэ, Миа, Абриль, Соэ, Она, Лиа, Гала, Малак, Кайетана, Найа, Элиа, Африка, Наиа, Амира, Айя, Клоэ, Яна. Среди представителей сильного пола увеличилась доля таких имен как: Лео, Энцо, Оливер, Дилан, Адам, Тиаго, Гаэль, Лука, Иан, Райан, Бьель, Юссеф, Мауро, Ноа, Аймар, Ариц, Лиам.

Частично появление «нетрадиционных» имен можно объяснить заметным увеличением потока иммигрантов из стран Африки и Латинской Америки, а также «британской экспансией», поскольку в ряде случаев определенно имеет место английская этимология. С другой стороны, наблюдается возвращение «хорошо забытого старого» – в частности, таких имен как Валентина или Вера, которые были в ходу в середине прошлого века.

Новые имена, становящиеся популярными, или же забытые, обретающие сейчас вторую жизнь, зачастую имеют довольно четкую географическую привязку. Так, Вега чаще всего встречается в провинциях Теруэль, Валенсия, Саламанка и Ла Риоха, Триана характерно для Севильи, Кадиса и автономного сообщества Мадрид, Абриль выбирают для своих дочерей жители Каталонии и провинции Уэска, а Ариц имеет самое непосредственное отношение к Стране Басков, и его обладателя вряд ли можно встретить в Эстремадуре.

По итогам 2016 года тройку самых популярных женских имен составляют Лусия, Мартина и Мария, а среди мужских по-прежнему лидируют Уго, Мартин и Даниэль. Среди первых двадцати имен сюрпризы не встречаются, зато потом они появляются с завидной регулярностью.

Кроме того, в Испании имеет место одна особенность, когда, казалось бы, исключительно мужское или женское имя получают представители противоположного пола. Так в 2016 году в стране насчитывалось 43 женщины по имени Гаэль, сорок одна Лео и 93 мальчика по имени Соэ, которое напоминает славянскую Зою, хотя на самом деле имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «жизнь».

СА

Источник

Материалы по теме