Немецкий суд принял решение оставить Карлеса Пучдемонта на свободе под залогом

TravelWeekly, 06.04.2018

В истории с выдачей бывшего президента каталонского Женералитата Карлеса Пучдемонта испанским властям образовался очередной неожиданный поворот. После того, как немецкая прокуратура приняла решение об экстрадиции Пучдемонта в Испанию в качестве обвиняемого в серии тяжких преступлений – прежде всего, в попытке организации государственного переворота, – в дело вмешался территориальный суд земли Швезлиг-Гольштейн, посчитавший обвинение в мятеже «неприемлемым». Более того, немцы приняли решение выпустить лидера каталонских сепаратистов на свободу под залог в €75 000.

Единственное преступление, которое, по мнению представителей местных судебных органов, мог совершить Пучдемонт – это растрата государственных средств, которая согласно немецким законам также относится к числу тяжких. Однако речи о каких-либо антигосударственных действиях, направленных на организацию мятежа с целью свержения действующей власти в Испании, не идет. Согласно статьям 81 и 82 немецкого Уголовного кодекса, для предъявления столь серьезного обвинения необходимо наличие насильственных действий или, как минимум, призывов к их осуществлению.

После внесения залога Пучдемонт должен будет находиться по месту своего временного проживания в городе Ноймюнстер на севере Германии, в тюрьме которого он содержался ранее, и один раз в неделю отмечаться в местном отделении полиции. Кроме того, пока решается вопрос об экстрадиции экс-главы Женералитата, он не имеет права покидать пределы страны.

СА

Источник

Материалы по теме