Освобождение Пучдемонта может спровоцировать дипломатический конфликт Германии и Испании

TravelWeekly, 08.04.2018

Решение немецкой юстиции не экстрадировать Пучдемонта по обвинению в бунте и, более того, выпустить его из тюрьмы под залог €75 000 может спровоцировать первый дипломатический конфликт между правительствами Испании и Германии. Министр юстиции последней Катарина Барли вчера заявила, что считает решение Верховного регионального трибунала Шлезвиг-Гольштейна «абсолютно корректным и ожидаемым». Ее слова вызвали негодование испанской стороны. Министр иностранных дел Альфонсо Дастис счел их «неудачными».

До этого момента немецкое правительство дистанцировалось от юридического процесса в отношении Пучдемонта, ссылаясь на то, что этот вопрос должен решать только суд и отрицая даже малейшую возможность того, что правительство Ангелы Меркель не одобрит экстрадицию бывшего президента Женералитата в том случае, если решение о ней будет принято судом.

Однако слова, произнесенные Барли, означают, что власти Германии выступают за освобождение Пучдемонта. Министр, кроме того, подчеркнула, что теперь Испания должна будет прояснить прошение об экстрадиции по обвинению в растрате государственных средств, что, по ее мнению, «будет нелегко». Если правительство Рахоя не обоснует этот запрос, ордер на арест экс-главы Женералитата будет отменен.

«И тогда Пучдемонт будет свободным человеком в свободной стране, то есть в Федеративной Республике Германия», – заявила министр в интервью немецкому ежедневнику Süddeutsche Zeitung.

Дастис, отвечая на заявление Барли, подчеркнул, что европейский ордер был введен на территории ЕС, чтобы отделить вопросы юстиции от политических, и поэтому комментирование представителем немецкого правительства решения суда не представляется Испании приемлемым в данной ситуации.  

В свою очередь, Мариано Рахой выразил уважение к решению немецкой юстиции и заверил, что не обсуждал этот вопрос с Ангелой Меркель.

Уже известно, что судья Пабло Льярена, выдавший евроордер на арест Пучдемонта, а также испанская Прокуратура планируют обратиться в Суд Европейского союза, штаб-квартира которого находится в Люксембурге, с заявлением по поводу негативного решения немецкой юстиции об экстрадиции Пучдемонта. 

ИЕ

Источник

Материалы по теме