Испанцы, которые внесли вклад в развитие Российской империи

TravelWeekly, 09.04.2018

В истории Российской империи насчитывается как минимум три выдающихся испанца, которые внесли значительный вклад в развитие страны. Самым известным из них является выходец из Барселоны, сын дипломата Хосе де Рибас, чье имя носит знаменитая Дерибасовская улица в Одессе. Перебравшись в Россию еще в молодости, Де Рибас поступил на военную службу, принял участие в русско-турецкой войне, строительстве города и порта Одессы и дослужился до звания адмирала. Похоронен он в Санкт-Петербурге под именем Иосифа Михайловича де Рибас.

В Санкт-Петербург переехал и Агустин де Бетанкур-и-Молина, которого величали Августином Августиновичем Бетанкуром, прибывший на берега Невы по личному приглашению императора Александра I. В обязанности Бетанкура входило не только создание транспортной системы Российской империи, но и обучение местных инженеров премудростям строительства. Сам он принимал участие в возведении первого моста над Невой, обустройстве набережной и постройке Исаакиевского собора. По его инициативе был учрежден Институт корпуса инженеров путей сообщения, и он фигурировал среди основателей Санкт-Петербургского Университета архитектуры и строительства. За свои заслуги перед российским государством Бетанкур был награжден орденами Александра Невского и Святого Владимира, которые всегда носил вместе с орденом Сантьяго, полученным от Испании.

Наконец, определенное влияние на российскую культуру XVIII века оказал испанский композитор Висенте Мартин-и-Солер, который прибыл в страну по приглашению императрицы Екатерины II. В течение двадцати последних лет жизни он работал в Петербурге, написав несколько опер, в которых использовались мотивы русских народных песен.

СА

Источник

Материалы по теме