Европарламент выяснит, существует ли в каталонских школах дискриминация испанского языка

TravelWeekly, 25.04.2018

Европарламент вмешивается в лингвистические дебаты, разгоревшиеся в Каталонии. Комиссия петиций Европарламента заявила вчера в Брюсселе, что собирается отправить в Женералитат письмо с вопросом о предполагаемой дискриминации, от которой страдают в каталонских школах испаноговорящие дети. Президент этой комиссии, шведский либерал Сесилия Викстрем, напомнила, что Каталония, согласно решению Верховного суда, должна гарантировать 25% занятий на испанском языке в государственных школах. Если ответ каталонских властей не удовлетворит Брюссель, существует возможность того, что Европарламент сделает следующий шаг и отправит в регион специальную команду, которая проанализирует сложившуюся ситуацию и сделает выводы о наличии или отсутствии дискриминации.

Виклстрем также упомянула о семьях, которые живут в Каталонии временно: дети должны поддерживать необходимый уровень родного языка, чтобы потом при возвращении в школы других автономий не иметь проблем с испанским.

В ходе дебатов в Европарламенте президент Ассамблеи за двуязычную школу (AEB) Ана Лосана и член организации Impulso Ciudadano рассказали, что в Каталонии дети в возрасте до шести лет вообще не получают образования на испанском, а образовательная программа тех, кому от 12 до 16 лет, включает в себя всего три часа кастильского в неделю.

Комиссия готова принять жалобы или запросы любого европейского гражданина, однако на практике радиус ее действий сильно ограничен: все, что может сделать Европарламент – это использовать свое влияние для привлечения внимания к проблеме ущемления прав граждан национальными, региональными или локальными властями.

Представители правительства Каталонии отрицают факт существования языковой дискриминации, утверждая, что в регионе «уважают двуязычное общество и не навязывают каталанский испаноязычным гражданам, которых в автономии большинство».

ИЕ

Источник

Материалы по теме