Самыми читающими автономиями Испании являются Мадрид, Наварра и Страна Басков

TravelWeekly, 25.04.2018

По данным исследования, проведенного Федерацией издателей, самыми читающими автономиями Испании являются Мадрид, Наварра и Страна Басков. Портрет среднестатистического испанского библиофила выглядит следующим образом: девушка в возрасте от 14 до 24 лет, живущая и учащаяся в Мадриде, которая занимается чтением дома и за год прочитывает в среднем 13 книг. Однако 40% жителей страны признались в том, что либо не читают никогда, либо делают это крайне редко.

Отказ от чтения имеет место во всех возрастных категориях, хотя для каждой из них существуют свои причины и основания. Так, испанцы в возрасте от 35 до 44 лет списывают все на нехватку времени, молодежь от 25 до 34 лет и люди зрелого возраста от 55 до 64 лет такой вид досуга не интересует, школьники и студенты от 14 до 24 лет, а также пенсионеры старше 65 лет отдают предпочтение другим занятиям, причем пожилым порой приходится отказываться от книг из-за проблем со зрением или здоровьем в целом.

В целом испанские женщины читают больше, чем мужчины вне зависимости от возраста, а больше всего времени за книгами, не считая учебной литературы, проводят студенты. В тройку самых читающих автономных сообществ входят Мадрид (71,4% населения), Наварра (65,1%) и Страна Басков (63,9%), а на противоположном полюсе расположились Эстремадура (52,6%), Канарские острова (56,4%) и Андалусия (56,7%).

СА

Источник

Материалы по теме