Продукты, в которых с наступлением жары чаще всего появляется сальмонелла

TravelWeekly, 27.04.2018

Несмотря на то, что случаи заражения сальмонеллой фиксируются на протяжении всего года, с наступлением жары в Испании их число резко возрастает. Принято считать, что эта бактерия размножается в яйцах домашней птицы и продукции из них, однако с увеличением температуры растут шансы обнаружить ее и в других продуктах, с которыми следует проявлять особую осторожность – особенно во время приема пищи на открытых террасах.

Помимо употребления яиц в жаркую погоду существует риск заразиться сальмонеллезом в случае недостаточно хорошо приготовленной курицы, свинины или телятины. Сальмонелла может оказаться в любом растении, если его поливали водой c навозом, в любом моллюске или ракообразном при их контакте с загрязненной водой и даже в пирожном тирамису.

Тем не менее главными условиями роста и развития сальмонеллы является неправильное обращение с продуктами и неправильное их хранение. Лучше всего эта бактерия чувствует себя в интервале от 30 ºС до 37 ºС, однако сильный холод или температура выше 70 ºC способны покончить с ней раз и навсегда. Сырые продукты следует хорошо промывать в проточной воде, не подвергать разморозке и заморозке по несколько раз и не хранить подолгу на открытом воздухе при температуре окружающей среды. Кроме того, заболевание могут передавать и люди – носители бактерии, если они не соблюдают правила бытовой гигиены.

СА