Правительство Испании в 2019 году введет новый налог для крупных международных IT-компаний

TravelWeekly, 29.04.2018

Министр экономики Испании Роман Эсколано подтвердил вчера, что правительство страны собирается в этом году представить новый «цифровой налог» для крупных технологических компаний, а в 2019 году этот налог уже начнет применяться.  

Эсколано подтвердил, что средства, собранные с помощью нового налога, пойдут на финансирование части программы увеличения пенсий, которая предусмотрена планом генерального бюджета государства на 2018 год.

Испанский министр экономики отметил, что надеется на политический консенсус в связи с принятием нового налога, и Испания таким образом присоединится к странам ЕС, которые уже ввели подобный сбор для крупных интернациональных IT-компаний.

Это заявление Эсколано сделал на собрании Совета министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин), прошедшего в Софии.

В рамках обсуждения вопроса налогообложения крупных международных компаний Еврокомиссия предложила ввести временный налог в размере 3% от прибыли таких гигантов IT-рынка, как Google, Facebook или Amazon, пока не будет принято постоянное законодательство. Однако эта инициатива Еврокомиссии была воспринята скептически некоторыми странами, а также ОЭСР – международной организации, принимающей нормы в области налогов.

ИЕ

Источник

Материалы по теме