Гатчинские озера и пруды очистят впервые за почти 70 лет

TravelWeekly, 30.04.2018

Озера и другие водные объекты на территории музея-заповедника “Гатчина” в Ленинградской области очистят, а их береговую линию укрепят. Последний раз подобные работы в “Гатчине” проводились в 50-х годах прошлого века. О поручении главы Минприроды Сергея Донского Росводресурсам, профильному департаменту ведомства и местным органам исполнительной власти обследовать и рассмотреть возможность выделения финансирования на сохранение гидрологической системы музея сообщает в субботу пресс-служба Минприроды.

“По итогам совещания (которое прошло в Минприроды при участии представителей Росводресурсов, Микультуры, правительства Ленинградской области и руководства музея – прим. ТАСС) правительству Ленинградской области совместно с Росводресурсами и ГМЗ “Гатчина” в срок до 20 мая 2018 года рекомендовано провести обследование водоемов, предложить варианты технических решений очистки и график выполнения работ. По итогам обследования будет решен вопрос о выделении субсидий из федерального бюджета на финансирование проекта по восстановлению и экологической реабилитации озер”, – говорится в сообщении Минприроды.

В 1765 году императрица Екатерина II подарила Гатчинскую мызу и близлежащие деревни графу Григорию Орлову. Спустя год начинается строительство центрального дворца, а вокруг него появляется первый русский пейзажный парк. С 1796 года, после вступления на престол Павла I, имение становится официальной императорской резиденцией. После Октябрьской революции, в 1918 году Гатчина становится музеем.
/ТАСС/

Источник

Материалы по теме