Каждый крупный испанский город имеет свою гастрономическую «фишку». Это не могло не отразиться и на самой узнаваемой закуске – тапас. Видов тапас тысячи, но мы предлагаем вам обратить внимание на самые характерные закуски каждого города, а также бары и рестораны, где можно их попробовать.
В самых старых барах столицы бравас правят балом, поскольку этот вид тапас – один из классических. К картофелю обязательно подается особенный соус, и его вариации в каждом заведении немного различаются.
Есть тапас, которые характеризуют регион или город, а есть такие, что становятся «визитной карточкой» района. Лас-Бомбас из хрустящего картофеля и кусочков мяса с соусом прижились на Барселонете.
Посещая Сантандер, стоит обратить внимание на рабас – жареные кальмары (в некоторых барах подают и другие морепродукты). Версию этих тапас создают даже рестораны высокой кухни.
Немногие блюда могут похвастаться изысканным вкусом при простом приготовлении. Тортеллитас из Кадиса – это хрустящие мини-лепешки с луком, петрушкой и креветками.
Бары Аликанте предлагают столько фирменных тапас, что невозможно выбрать что-нибудь характерное. Прогуливаясь по нескольким заведениям, стоит обратить внимание на тапас с морепродуктами – осьминогами, креветками и рыбой.
«Королевой» тапас в Мурсии можно считать La Marinera – хрустящую баранку и салат, увенчанный анчоусом. Для тех, кто не любит рыбу, существует и вариант La Bicicleta, без рыбы сверху.
В основу тапас Саламанки обычно кладут ломтик иберийской свинины. Здесь в почете мясная гастрономия, и это не могло не отразиться на предложениях баров и таверн.
Несмотря на то что Самора – сравнительно небольшой город, число баров здесь впечатляет. Самые популярные пинчос, которые стоит попробовать – las pinchos morunos, обычно приготовленные с телятиной.
В прогулках по столице Страны Басков вы обязательно обратите внимание на Los Grillos – закуски, нанизанные на шпажки. Традиционные грильос готовятся из картофеля, лука и анчоусов.
Арагонский Теруэль – маленький рай для любителей тапас, здесь можно найти десятки предложений от вегетарианских до мясных и «морских». Самые популярные закуски – с томатом и хамоном.
ЕС