Переломная дата в истории Кёнигберга-Калининграда 6 апреля 45-го. Тогда начался штурм города советскими войсками. Спустя три дня над Кёнигсбергом тогда еще Кёнигсбергом подняли красное знамя как символ того, что немецкая глава городской истории закончилась.
Город был разрушен, людям надо было где-то жить. После войны новорожденный Калининград оброс типичными советскими пятиэтажками, разжился угрюмым памятником Калинину и изменился настолько, насколько возможно. Остатки немецкой культуры выкорчевывали безжалостно. В 60-е, несмотря на протесты архитекторов, снесли руины Кёнигсбергского замка. Тогда город был полузакрыт, иностранцев в Калининград не пускали.
До сих пор немецкие кирхи выглядят странными пришельцами на таких типичных калининградских улицах. Несколько кирх осталось в самом Калининграде, другие разбросаны по региону. Как и в советские годы, они переоборудованы под хозяйственные нужды, клубы, даже офисы.
Главная местная достопримечательность Домский собор, расположенный в исторической части города, острове Канта. Собор недействующий и в целом не совсем аутентичный. В сорок пятом он полностью сгорел остались только стены. Горожане пытались тушить, но спасти храм не удалось. После войны Домский собор возвышался над городом огромными уродливыми руинами. Отремонтировать попытались только в 70-х, да и то все испортили: в ходе реставрации сохранившийся со времен войны фронтон был разрушен.
Восстановили собор только после падения Союза. Ни католикам, ни лютеранам его решили не отдавать и превратили в музей. Зато и сейчас, как раньше, в Соборе снова звучит орган. Программа минимум увидеть могилу Канта (она находится снаружи, с северной стороны) и органный концерт. Билет на мини-концерт стоит 350 рублей. Еще одно воспоминание о прошлом города квартал Рыбная деревня, сделанный в стиле немецкого Кёнигсберга. Любимое место молодоженов и туристов выглядит симпатично и весьма открыточно. Правда, забыть, что это новодел не получается.
Увидев Домский собор и Рыбную деревню , думаешь, что Калининград совсем не европейский город. Даже чувствуешь себя немного обманутым вроде бы Европа, а вроде и нет.
И ошибаешься. Потому что европейское очарование в Калининград есть, и его много. Только оно не в полуразрушенных достопримечательностях, а в самом образе жизни. В местных барах наливают литовское и польское пиво, в ресторанах литовскую кухню встретишь едва ли не чаще, чем русскую. Здесь любят Европу, здесь ездят в Европу на машине, здесь переезжают в Европу и также легко возвращаются обратно.
После ЧМ город стал еще более европейским возможно, очередная глава истории города закончена, и скоро начнется новая.
О том, как провести время в Калининграде, читайте наш материал.
Источник: 100 Дорог