Группе «окупас» из числа молодых баскских националистов разрешили остаться во дворце Памплоны

TravelWeekly, 21.08.2018

Суд Памплоны принял решение оставить в покое группу молодых «окупас», симпатизирующих националистическим баскским партиям и движениям, после того как правительство Наварры отозвало иск об их выселении. Сначала их выселение из дворца XVIII века в центре Памплоны все-таки состоялось, но вечером того же дня радикально настроенная молодежь опять проникла в здание – на этот раз через дыру в крыше здания, оставленную полицейскими во время штурма.

Из постановления, вынесенного судьей, следует, что ввиду акта доброй воли, которую проявил собственник здания – то есть автономное правительство, действия вселившихся в него лиц не могут считаться «оккупацией». В итоге дело, которое прокуратура завела по заявлению властей Наварры еще в сентябре прошлого года, отправилось в архив, хотя многим помещениям дворца был причинен серьезный ущерб.

Более того, как утверждают в своем рапорте сотрудники полиции, которые осуществляли операцию по выселению, из-за «ремонтно-строительных» работ, произведенных «окупас», существует риск падения предметов или людей на улицу. Вдобавок по причине отсутствия какой-либо действующей системы противопожарной безопасности имеет место высокий риск возникновения пожара, чему также способствует установленная без соблюдения норм безопасности электрическая проводка.

СА

Источник

Материалы по теме