Световой и картинный залы, ресторан и росписи: Витебский вокзал в Петербурге после первого этапа реставрационных работ
Закончился первый этап реставрации Витебского вокзала в Петербурге — пожалуй, самого красивого в России. Здесь полностью отреставрировали фасад, частично — интерьеры вокзала и Императорский павильон, организовали автоматическую подсветку. Работы продолжаются по мере финансирования, сроки окончания в РЖД пока не называют. За ходом работ следит комитет по охране памятников: все детали — вплоть до цвета краски в росписях — должны быть исторически достоверными. После реставрации на вокзале обещают обновить навигацию.
Главная интрига: когда вновь заработает ресторан на втором этаже (советскую стену, отделявшую его от картинного зала, снесли — теперь это смежные помещения, как и было изначально). Сейчас руководство вокзала ищет оператора, который мог бы здесь разместиться. Тем временем в картинном зале проходит выставка историка моды и коллекционера Александра Васильева «Мода русского модерна» (она продлится до конца года, вход бесплатный). После демонтажа выставки и в картинный зал, и в помещение ресторана также можно будет пройти свободно. Пока же по вокзалу (в том числе с допуском в недавно отреставрированные помещения) периодически проводят экскурсии.
The Village прогулялся по обновленному вокзалу вместе с историком Мариной Зубковой и показывает, как Витебский преобразился после реставрации.
историк, гид
Современное здание Витебского вокзала построили в 1902–1904 годы. При строительстве использовали новые для России технологии — аналогичные тем, что применяли в тот момент по всей Европе: например, на вокзалах Кингс-Кросс и Орсе. Его часто сравнивают с Эйфелевой башней: и каркас Царскосельского вокзала, и построенная в 1889 году башня представляли собой клепанную металлическую ферменную конструкцию, это был высокий уровень замысла и исполнения. Для Петербурга решение обнажить несущий каркас здания было очень радикальным, но такова была главная тенденция позднего европейского модерна.
Также повсюду в здании мы видим отсылки к различным региональным вариациям этого стиля, но в основном к венскому сецессиону (авторы проекта многое взяли из интерьеров Венского метрополитена). Пассажиры неизбежно ощущали не только дух европейских столиц, но и то, с какой скоростью меняется мир. Это была эпоха, когда технические новинки внедрялись одна за другой, но все еще были предметом роскоши. Как следствие — многочисленные фантазии на тему городов будущего, породившие актуальную и сегодня эстетику дизельпанка. Его дух витает здесь повсюду, особенно в залах с теми самыми чугунными клепанными арками: живая декорация для игры вроде Assasin’s Creed.
Еще одно яркое техническое новшество — лифты. Перрон располагается на втором этаже, и проблему подъема багажа решали с помощью них. Сегодня, когда слышу, что вокзал не очень удобен, понимаю, что самый верный способ модернизировать здание — вернуть его в состояние начала ХХ века, осовременив лифты. Дело еще и в том, что здание — памятник архитектуры федерального значения: здесь нельзя просто прорубить стену и организовать эскалатор — нужны более тонкие решения.
Вокзал был одним из первых полностью электрифицированных зданий в Петербурге, но при этом здесь старались организовать как можно больше естественного освещения. Плюс воплощена идея отсутствия границ — социальных и технических, это вообще присуще модерну. На вокзале не было полностью глухих стен, помещения были соединены друг с другом и перетекали одно в другое. Кстати, по проекту пассажиры третьего класса могли заходить в зал ожидания и ресторан первого-второго классов: площадь последнего рассчитывали исходя из этого. Но главная функция здания — грамотное распределение пассажиропотока — была залогом комфортного передвижения по вокзалу.
Предыдущую реставрацию ресторана провели в 1974 году, а вот работы, начатые в 2000-х, так и не закончили. С того момента помещение было закрыто от посторонних глаз — и реставрация 2017–2018 годов была долгожданной. Восхищает уровень проработки проекта, учитывающий многие мелочи. Для примера приведу такую деталь: в 1974-м заклепки (крепления, характерные для начала ХХ века) на исторических люстрах заменили сваркой. Во второй половине XIX — первой половине ХХ века для монтажа применялись заклепки, сварка повсеместно распространяется лишь с 1950-х, и тогда воспользовались обычной для 70-х технологией. В процессе последней реставрации люстры и настенные бра специально возили в мастерскую в Псковской области, где на металлические части снова поставили заклепки, максимально приблизив их к первозданному виду.
Покрытые росписью стены ресторана расчищали от поздних красочных наслоений. Чтобы составить новую палитру, делали анализ найденных образцов краски (их цвет от времени изменился — выясняли, каким он был изначально). В момент расчистки обнаружили фрагменты даже не изначального орнамента, а подготовительного эскиза к нему, который решили законсервировать. Так реставраторы хотели показать, как работал художник начала ХХ века, какой изначальный замысел предшествовал конечному результату.
Реставрация вокзала продолжится. На очереди — непосредственно связанный с рестораном Картинный зал, приемная и кабинет начальника, подсобные помещения. Для тоннелей под платформами, например, применялись одни из первых в России железобетонных конструкций, и реставраторы тщательно их изучают для составления проекта, хотя они и недоступны обычным пассажирам.
Пространство Картинного зала (или зала ожидания первого-второго классов) плавно перетекало в ресторан — и там и там был паркет. В ресторане его восстановили, и, насколько я знаю, следующее, что сделают при реставрации Картинного зала, — тоже уложат паркет вместо мраморной плитки советского периода.
Вообще ресторан на Витебском вокзале до и после революции был центром притяжения, причем сюда приходили не только пассажиры. В эпоху Серебряного века это были поэты, художники, писатели — в общем, представители богемы. А о советском периоде посетители экскурсий рассказывали, как они приходили сюда просто поесть и отмечали разные важные события — от закрытия сессий до рождения детей. В 90-е здесь играли неплохой, по меркам многих, джаз. Правда, тогда вокзал считался немного криминальным местом.
Ресторанная кухня исторически располагалась на третьем этаже. В августе 2017 года ее планировали перенести на первый этаж, посчитав историческое устройство слишком оригинальным. Однако потом поняли, что удобнее сделать так, как запланировано изначально: когда ресторан откроется, кухня по-прежнему будет на третьем этаже. Это еще один пример того, что этому зданию лучше всего быть таким, каким его задумали еще в начале ХХ века.
Благодарим за помощь в организации съемки пресс-службу Октябрьской железной дороги.
the-village.ru