Нужно ли платить НДФЛ с дохода от недвижимости, которая была занята незаконно?

TravelWeekly, 29.10.2018

Незаконный захват жилья в Испании почти постоянно находится на повестке дня. И теперь, согласно решению суда, пострадавший владелец жилья не должен включать в свою налоговую декларацию доход от сдачи в аренду недвижимости с того момента, как был подан иск в суд с целью выселения незаконных жильцов. Однако в этом деле существуют определенные нюансы, которые могут изменить ситуацию.

Генеральное управление по налогообложению вынесло решение по делу одного из владельцев незаконно занятого жилья. Ключевым моментом этого решения стало то, что собственник не должен платить НДФЛ с прибыли, которую он мог бы получить, если бы жильцы оплачивали аренду, с того момента, как он подал прошение в суд о выселении последних.

Согласно испанскому законодательству, существует два случая, когда владелец недвижимости избавляется от необходимости платить подоходный налог на вменяемый доход, который он теоретически получает от сдачи жилья в аренду. Этот налог взимается c любой недвижимости, находящейся в собственности владельца, кроме его постоянного жилища.

В обоих случаях жилье переходит в пользование третьего лица, и владелец при этом не имеет права выселить жильцов.

1. В случае сдачи жилья в аренду на законном основании владелец обязан соблюдать сроки аренды, указанные в контракте, и учитывать их возможное продление. В этом случае речь идет о традиционной аренде, и доход, получаемый из данного источника, декларируется как прибыль от недвижимых активов, с которой взимается подоходный налог.

2. В случае если недвижимость занята незаконно, владелец не может выселить жильцов до того момента, пока не будет вынесено первоначальное решение суда, и не будет установлено, что незаконное заселение действительно имеет место и что собственник может претендовать на восстановление своих прав владельца данного жилья.

В первом случае собственник не включает вменяемый доход от недвижимости в свою декларацию НДФЛ, но декларирует прибыль, полученную от сдачи этой недвижимости в аренду, и платит налог с дохода от недвижимого имущества.

Однако может произойти так, что в судебном решении о выселении незаконных оккупантов будет фигурировать не сумма компенсации владельцу, а сумма дохода от недвижимости, который был бы получен при ее сдаче в аренду, если суд постановит, что получение дохода имело место. И тогда владельцу придется заплатить налог с дохода, полученного от недвижимой собственности.

Таким образом, как отмечает член юридического общества Ático Jurídicо Хосе Мария Сальседо, решение суда может оказаться невыгодным владельцу жилья, поскольку суд может признать, что прибыль от недвижимости была получена, даже если на самом деле это не так, и тогда собственнику не удастся избежать уплаты налогов.

Дело в том, что согласно испанскому закону об НДФЛ доходы от собственности должны декларироваться в случае, если они подлежат взысканию со стороны их получателя. С того момента, как владелец жилья подает иск в суд, он признает факт того, что эти доходы подлежат взысканию с его стороны, и поэтому, возможно, ему придется заплатить с них налог, даже если на самом деле он их не получал.

Тем не менее норматив об НДФЛ предусматривает возможность компенсации в этой крайне неблагоприятной для владельца недвижимой собственности ситуации. Речь идет о вычете за доходы, получение которых вызывает сомнение. Данный вычет может применяться в описанном выше случае.  

Доходы, получение которых вызывает сомнение, – это доходы, которые должны декларироваться по закону, так как они считаются подлежащими взысканию со стороны их получателя. Однако неизвестно, получил ли он их на самом деле. Суд признает право собственника жилья на этот вычет, если должник находится в состоянии банкротства, либо если спустя шесть месяцев с момента, когда должно было начаться погашение долга, выплаты не были произведены.

В случае если долг был погашен, владелец жилья обязан заплатить подоходный налог.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ИЕ

Источник

Материалы по теме