Побывал в Мурманске. Желание путешествовать по России отбило напрочь

TravelWeekly, 27.08.2019

Я практически никогда не путешествовал по российским городам. И я уже объяснял – почему. Но в августе во время автомобильного путешествия в Норвегию, я провел два дня в Мурманске. Расскажу, что меня удивило и поразило.Сразу скажу, это мое не первое знакомство с Мурманском – пять лет свой жизни (с 1989 по 1994 годы) я прожил с родителями в Мурманской области – в городе Североморске. И иногда, мы ездили в Мурманск. Естественно, я мало что помню с тех времен (мне было – 9-14 лет), чтобы сейчас сравнивать.Но запомнил точно, что в центре Мурманска есть универмаг «Волна». Он находится недалеко от порта и от железнодорожного вокзала, и рядом с «Волной» была большая гостиница (она и сейчас есть – это Azimut Hotel Мурманск). А еще я помню, что тогда, в начале 90-х, у «Волны» тусовались проститутки и многочисленные менялы валюты.

И вот представьте, спустя 25 лет 5 августа 2019 года я иду рядом с универмагом «Волна», ко мне подходит мужик и спрашивает: «Валюту обменять? Выкуп телефонов? Не интересует?»

У меня только один вопрос – а какой в Мурманске сейчас год? Реально в XXI веке кто-то еще меняет валюту в подворотне?В общем, будете в Мурманске рядом с универмагом «Волна» не пугайтесь, там до сих пор начало 90-х. Судя по всему, единственное отличие – это то, что в «Волне» появился «Макдоналдс».Кстати, это самый северный «Макдоналдс» в мире. А Мурманск, между прочим, крупнейший город мира за Полярным кругом. Так что, если у вас есть пунктик по поводу посещения «самых-самых» мест – зайдите в «Волну». Вид на Мурманск и Кольский залив Вид на Мурманск

Что еще сказать про Мурманск? Тут совершенно негде гулять! Казалось бы – город стоит на берегу огромного Кольского залива, и наверняка так классно пройтись по набережной, посмотреть на сопки на противоположном берегу, насладиться суровой северной природой.

Хрен вам. В Мурманске нет набережной. Большую часть прибрежной полосы в городе занимает Мурманский торговый порт. К воде вы не пройдете. Вид на Мурманский портА там, где можно было бы подойти к воде – раскинулся огромный авторынок, или что-то подобное. Авторынок – это представители малого бизнеса из серии «Автозапчасти от Ашота». Полный раздрай. А еще грязи по щиколотку. В общем – выхода к воде я не нашел.

Хотя нет – есть одно место, где можно увидеть воду: примерно 100 метров набережной у Морского вокзала.

Тут стоит одна из достопримечательностей города – ледокол «Ленин» (первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой).

Только есть одна проблема: я в Мурманске был всего два дня понедельник и вторник. И ледокол именно в эти дни был закрыт. А вообще, я немного прифигел. Во вторник съездил в Североморск. И там тоже все закрыто.Музей лодки К-21 в Североморске закрыт вторник-среда.Музей авиации Северного флота в Сафоново не работает вторник-среда

Блин, какой мы развиваем внутренний туризм, если кроме «Макдоналдса» никуда не попасть?

В общем, остается лишь ходить по улицам. А они в Мурманске не самые красивые и интересные:

Единственный интерес в городе представлял только барк Седов, который как раз в то время зашел с визитом в Мурманск. Так что мне просто повезло посетить это легендарное судно.В городе барк был всего три дня, после чего отправился в обратный путь в Калининград. А эту фотографию мне подарил один из матросов Седова. Он сделал ее с мачты во время похода из Калининграда в МурманскСпасибо Седову, благодаря нему, я убил почти два часа времени. Иначе даже не знаю, что еще делать в Мурманске?

В общем, я в очередной раз убедился лучше я продолжу ездить на отдых за границу. С российским туризмом у меня, к сожалению, не складываются.

Источник

Источник

Материалы по теме