Топ туристических мест Алтайского края

TravelWeekly, 26.03.2021

Природный парк «Ая»

Природный парк «Ая» находится на территории Алтайского района. Здесь сосредоточены уникальные природные комплексы, в числе которых живописные ландшафты предгорий с лесными массивами, река Катунь и озеро Ая, а также культурно-исторические объекты. Площадь парка почти 2000 га.Главная достопримечательность парка – озеро Ая, теплое, пресноводное. Оно расположено в одной из трех горных котловин на поверхности древней надпойменной террасы на левом берегу Катуни.Природный парк краевого значения «Ая» создан, как и все парки, с целью охраны и восстановления природных ресурсов. На территории парка встречаются растения и животные, занесенные в Красные книги Алтайского края и России. Природные парки – это ответственный туризм. Лучшие места на карте открыты и рады гостям, но находятся под защитой государства.На территории парка распространены такие виды туризма, как пеший, конный, водный, дельта- и парапланеризм, лыжный и другие, экскурсионная деятельность и рыбалка.

Соленые озера

Край тысячи озер – так часто именуют степные районы Алтайского края. Здесь расположено более трех тысяч красивейших озер различного химического состава воды, которые представляют собой богатейшие источники минерального сырья и могут использоваться в лечебных целях. Их лечебные свойства подтверждены многократно: летописно — опытом многих поколений местных жителей, фактически — современными медицинскими исследованиями, и наглядно — огромным количеством отдыхающих, каждое лето заполняющих берега.По данным исследований, проведенных Свердловским, Томским НИИ курортологии и физиотерапии, Волгоградским институтом профпатологии, токсикологии и гигиены, сотрудниками Алтайского государственного медицинского университета, наиболее перспективными для лечебного применения в курортных и внекурортных условиях являются рапа, грязи и глина озер: Большое и Малое Яровое, Соленое, Кривое, Беленькое, Кривая пучина, Кулундинское, Кучук, Сыропятовское, Харьковское, Гуселетовское, Горькое-Мельниковское, Баклань, Бакланенок, Лечебное, Малиновое, Большое Мормышанское, Горькое, Горькое-Перешеечное, Щекулдук.

Колыбель человечества

Солонешенский район Алтайского края – сокровищница древнего исторического наследия, который только начинает открывать свои тайны. Это уникальная территория, где сконцентрированы:

  • памятники всех основных археологических эпох, от каменного века до Средневековья;
  • здесь природа создала достойные восхищения шедевры – озера и водопады, пещеры и родники;
  • здесь живут люди с самобытной культурой и интереснейшими вековыми традициями.

Туристов, посещающих Солонешенский район, особо привлекают памятник «Денисова пещера» – вся история человечества в одном археологическом раскопе, и комплексный заказник краевого значения «Каскад водопадов на реке Шинок». На реке Караме археологами открыта древнейшая стоянка человека возрастом 800 000 лет, заставившая ученых в корне пересмотреть взгляды на развитие человеческой цивилизации в Сибири.Горные массивы, реки и озера, растительный и животный мир Солонешенского района образуют удивительно гармоничный природный комплекс. Богатая история, уходящая на сотни тысячелетий в глубь времен, зафиксирована в археологических находках мирового значения. Район обладает всеми необходимыми ресурсами для развития практически всех наиболее привлекательных видов туризма.Кроме организованных посещений уникальных археологических памятников, к услугам туристов – интереснейшие экскурсии к водопадам реки Шинок и в удивительный подземный мир алтайских пещер. Согласно краевой целевой программе «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011–2016 годы в районе планируется создание туристско-экскурсионного кластера «Солонешенский».Источник The post Топ туристических мест Алтайского края first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме