Просто и вкусно

TravelWeekly, 02.12.2021

Приехав на Кавказ, туристы, конечно, хотят попробовать местную кухню. Мы собрали для вас пятерку самых популярных и вкусных блюд, которые Чеченцы едят на завтрак. Рассказывает РАЯНА ВИСАИТОВА.Чеченская  всегда отличалась простотой, граничащей с аскетизмом. Здесь не любят смешивать разные продукты, а большинство традиционных блюд готовится из очень небольшого количества ингредиентов.

Сискал

Сискал, традиционные чеченские пышки, всегда есть на обеденном столе. Подают их с соусом из сметаны и творога.Местные жители полюбили кукурузу, «царицу полей», задолго до Хрущева и до сих пор едят на завтрак кукурузные лепешки сискал. А вместо попкорна и сладких палочек они готовят вкусные кукурузные палочки – ахьаран тоьпаш. Для их приготовления нужны лишь вода, мука и соль.Сискал, традиционные чеченские пышки, всегда есть на обеденном столе. Пресное тесто из кукурузной муки жарится в большом количестве масла, приобретая румяную хрустящую корочку, скрывающую под собой сочную мякоть. Подают пышки с холодным соусом из сметаны и творога.У горцев, воюющих за свою независимость, сискал был незаменимым блюдом. Лепешку, которая долго не портится, держали всегда при себе, поскольку она могла заменить полноценный питательный обед.Примечательно, что до середины XX века в отдаленных селеньях вообще не пекли хлеб, а обходились лепешками из кукурузной или пшеничной муки.

Чепалгш

Лепешки с творогом и зеленым луком чепалгш пекутся без масла.Еще одно национальное блюдо – чепалгш. Это пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без масла. Они очень напоминают дагестанские чуду, но по чеченским традициям делаются тоньше и с добавлением зеленого лука.Тесто для чепалгш готовится очень мягким, что позволяет кефирно-мучной основе быстро пропекаться. Начинкой служит домашний соленый творог, вкус которого преображается в сочетании со свежим ароматным зеленым луком.Такие лепешки становятся отличным дополнением к травяным чаям, которые очень популярны в республике.

Хингалш

Пресные лепешки с тыквенной начинкой называются хингалш. Внешне простое блюдо имеет массу кулинарных тонкостей, поэтому хозяек, которые способны приготовить правильный хингалш, называют настоящими мастерицами.Нежное кефирное тесто раскатывают тонким слоем, кладут в него сочную тыквенную начинку и запечатывают края. Наполнение делают достаточно сладким и добавляют «секретный» ингредиент – ароматный чабрец.Обычно хозяйки начинают готовить хингалш с утра, чтобы успеть приготовить блюдо к обеду на всех гостей. Кроме того, нужно его правильно подать, а это уже целый обряд. Хингалш разогревают, окуная на доли секунды в горячую воду, и поливают топленым маслом. Таким образом, каждая лепешка достигает нужной температуры и пропитывается сливочным вкусом. Есть ее лучше всего, запивая горячим чаем.В горных селениях редко употребляют традиционный чай. Как правило, для заварки используют травы: чабрец, душицу, иван-чай.

Тыква с орехами

Запеченная тыква с орехами еще один старинный чеченский десерт.Тыква – самое любимое лакомство чеченцев. Она совершенно непривередлива, растет и на равнине, и в горах. Поэтому этот овощ есть почти в каждом доме.Запеченная тыква с орехами еще один старинный чеченский десерт. К тому же очень полезный. Найти его в ресторане будет непросто, но если у вас получится попасть на гастрономический фестиваль национальной кухни, то не обходите это блюдо стороной.

Кукурузная каша

Полезную и сытную кукурузную кашу любят есть на завтрак в Чеченской Республике.Если вы приверженец правильного питания, то кукурузная каша с творогом и кусочком масла – для вас. Вероятно, такую кашу вы не найдете в других регионах России, поэтому, приехав в эти края, обязательно купите себе еще и кукурузную муку. Полезная и очень сытная каша подается обычно с чаем.Если вы уже запланировали путешествие в Чеченскую Республику, запомните названия этих блюд – они вам точно пригодятся.ФОТО: MYSELDON.COM / РИА НОВОСТИ / МИНИСТЕРСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ТУРИЗМУ The post Просто и вкусно first appeared on https://rustur.ru.

Источник

Материалы по теме