В Министерстве здравоохранения не хотят, чтобы гомеопатические препараты продавались в аптеках как лекарства

TravelWeekly, 21.04.2018

Впервые с 2013 года Министерство здравоохранения Испании собирается принять меры по ограничению или полному исключению из продажи в аптеках гомеопатических средств, которые оно не считает лекарствами. Согласно целому ряду исследований – в том числе, проведенных и по заказу самого ведомства, – гомеопатия считается лженаукой, а ее препараты не могут оказывать никакого серьезного лечебного воздействия на организм человека. Более того, некоторые официальные лица в области медицины настаивают на том, что гомеопатия может нанести значительный вред как экономике, так и здоровью людей.

Так, советник по здравоохранению правительства Валенсийского сообщества Кармен Монтон требует от министра здравоохранения Испании Долорс Монтсеррат более решительных действий по отношению к гомеопатическим средствам, свободно продающимся в аптеках. В качестве крайней меры предлагается их полное изъятие из продажи, так как ни один такой препарат не отвечает установленным нормам. В поддержку такого решения в той или иной степени выступают оппозиционные партии Ciudadanos и PSOE, тогда как Народная партия (РР) за все годы своего правления так и не удосужилась занять более-менее четкую позицию.

На данный момент, согласно официальным данным, в Испании находится в свободной продаже порядка 14 тысяч гомеопатических продуктов, коммерциализация каждого из которого обходится минимум в €90,9. Таким образом, испанская фармацевтическая промышленность теряет ежегодно более €1,272 миллиона, которые можно было бы направить на решение более важных задач, не говоря уже о том, что такие препараты вытесняют с рынка действительно эффективные медикаменты за счет более низкой цены, безрецептурной формы отпуска и якобы широкого спектра действия.

СА

Источник

Материалы по теме