Унесенная ветром

TravelWeekly, 18.05.2018

Екатерина Шпица снялась в таких нашумевших лентах, как «Метро», «Куприн. Яма», «Поддубный», «Экипаж», «Ёлки 1914». О ней говорят как об актрисе с большим будущим. Но мало кто знает, что на пути к успеху молодой пермской девушке пришлось долго искать себя и много трудиться – работать танцовщицей в ночных клубах, вокалисткой, репетитором по английскому языку и хореографом.

На фестивале короткометражного кино «Короче»,визит в поселок Янтарный

Характеру этой миниатюрной девушки (ее рост всего 160 сантиметров и вес 45 килограммов) можно позавидовать. Оказавшись в Москве по воле случая, актриса сполна его проявила, заслужив зрительскую любовь, и признание в режиссерской среде.

– Екатерина, судя по всему, ваш характер получил хорошую закалку в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты.

– Уж не знаю, закалился ли он настолько, как бы мне хотелось, но я действительно родилась в северном шахтерском городке Инте Республики Коми. И там прожила до 13 лет, пока наша семья не переехала на родину моей мамы – в Пермь.

На фестивале короткометражного кино «Короче»,визит в поселок Янтарный/с Алексеем Кортневым в телесериале «Путейцы»/кадр из фильма «Смех в темноте».

– Полярное сияние, бескрайняя оленья тундра и сорокоградусные морозы успели врезаться в память?

– Конечно! А также шашлыки с родителями на природе, строительство снежных шалашей, совместные походы в баню, футбол на проселочной дороге – все это было у меня в жизни.

Актриса обожает спорт С роли в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Адам и превращение Евы» началась карьера в кино

– Интересно, в детстве что-нибудь предвещало яркое актерское будущее?

– Теперь-то я понимаю, что явные предпосылки были. Мама вспоминала, что я еще в двухлетнем возрасте веселила их взрослую компанию забавными небылицами, которые сочиняла на ходу, а потом в красках рассказывала да еще в лицах изображала. Когда я ездила к бабушке на Украину, в село Стецовка Черкасской области, обожала петь частушки с соседками, участвовать в сельских праздниках. Я училась в экспериментальной французской школе, где мы помимо общеобразовательных предметов занимались изящными и иными искусствами. Там я играла главные роли в утренниках, всегда участвовала в конкурсах чтецов.

Шпица всегда разная и неотразимая. На премьере фильма «Блокбастер»

– Но после школы вы собирались стать юристом?

– Да, школу в Перми я закончила с золотой медалью, поступила на юридический факультет. Так и планировала: стану юристом в хорошей фирме, буду ездить в заграничные командировки, благо прекрасно владею иностранными языками. Потом, скорее всего, перебралась бы в Москву, наладила жизнь с каким-то земным, обеспеченным человеком. Все было бы стандартно, стабильно, спокойно. Но в какой-то момент поток ветра подхватил меня и понес в совершенно другую сторону. Я оказалась «унесенная ветром».

– Так с чего все началось?

– С того, что я победила на пермском конкурсе красоты. Благодаря этой победе познакомилась, а затем подружилась со столичным фотографом-скаутом крупных зарубежных модельных агентств Лешей Васильевым. Однажды, будучи в Москве проездом, я остановилась у Леши дома «на пару дней». А вскоре получила приглашение работать вокалисткой, хореографом и репетитором по английскому в продюсерской фирме известного композитора Юрия Чернавского. От таких предложений не отказываются.

Участница игры «Бешеная Сушка» На фестивале цветов в ГУМе Премьера фильма «Смех в темноте»

– Его Величество Случай?

– Абсолютно! Меня же ждали в Перми родители, институт, неоконченные дела… А дальше еще веселее: я попала на пробы в музыкальный фильм режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Адам и превращение Евы», и он меня утвердил. С этого началась моя карьера в кино.

– На сегодня в вашей фильмографии более тридцати главных ролей. Есть среди них особо любимые, памятные?

– Мне ни за одну мою работу не стыдно, я их все люблю. Пожалуй, назову фильм-катастрофу «Метро», потому что во время съемок я вдруг узнала, что… беременна. Это придало мне такой осмысленности в глазах! Мне кажется, мой еще не родившийся тогда сын Герман помог мне сделать эту трагическую роль глубже.

С Романом Полянским на вечеринке «The Hollywood Reporter» На фестивале короткометражного кино «Короче»

– Вас не смутило, что съемки в «Метро» были опасными для женщины в вашем положении?

– Не опасными, а немного экстремальными. Приходилось работать в холодной воде – температура была около 17 градусов. Зато было очень интересно! У меня за это время не было ни одного простудного заболевания. Но женщины ведь и в войну, и в блокаду рожали. Без тепла, комфорта, лекарств. Чем я хуже? У меня такая профессия.

– В картине «Поддубный» вы играете цирковую гимнастку. Сами трюки делали?

– Если бы все, что вошло в фильм, я попыталась сделать сама, то в первый же съемочный день разбилась бы в лепешку. Нет, у меня была прекрасная дублерша – профессиональная гимнастка Катя Рубцова. Мы с ней месяц тренировались. И один трюк я даже научилась выполнять – он частично вошел в фильм. Трюк заключается в том, что ты сидишь на трапеции, а потом спиной падаешь назад и зависаешь на тросах, удерживаясь только подъемами стоп. Все это на высоте шесть метров!

С Михаилом Пореченковым в сериале «Поддубный» На премьере фильма «Лёд» На завтраке журнала Hello! («Кинотавр»)

– Было страшно?

– Не очень, у меня же был страховочный пояс, так что я знала, что меня все равно поймают. Но кадр, где я парю вниз головой, раскинув руки, в итоге получился впечатляющий.

– По вашим ролям, участию в ледовом шоу и фигуре видно, что со спортом вы дружите.

– Вообще-то у меня от природы гибкие мышцы, хорошая растяжка. Люблю «потягать железо», подтянуться на турнике. У меня дома огромное количество спортивного инвентаря – эспандеры, слайдеры, гантели К сожалению, в последнее время на интенсивные занятия практически не остается времени. В основном они приходятся на лето. Я с удовольствием плаваю, участвую в других активных видах спорта на свежем воздухе.

Долгожданное продолжение мистической истории «Колдовская любовь–2» В фильме «Подарок с характером» В новой рекламной кампании Lacoste

– По какому принципу вы выбираете, в каких проектах сниматься, а в каких нет?

– Для меня главный критерий – чтобы было интересно. Чем больше персонаж не похож на меня – тем лучше. Надо признать, пока мне везет: чаще всего я работаю с людьми, которые умудряются за моей миловидной детской внешностью разглядеть женщину. И мой диапазон меня радует. Я играла и девочек-припевочек, и серьезных, и романтичных, и стервозных, и с сумасшедшинкой.

– А есть роль, которую мечтаете сыграть?

– Их много. Всегда говорю, что мечтаю сыграть Джульетту, Жанну д’Арк Вдруг кто-нибудь из режиссеров это прочитает и предложит! Еще мне никогда не приходилось играть секс-бомбу в каком-нибудь шпионском триллере. С моей конституцией это было бы забавно.

На съемках сериала «Поддубный» На кинофестивале «Кинотавр» в Сочи

– С вашим знанием языков давно пора ехать удивлять Голливуд. Если честно, хотите?

– А кто не хочет? Покажите мне артистку, которая не покривит душой, утверждая, что не хотела бы сняться в Голливуде! Хотя бы просто посмотреть, как это делается у них, за счет чего они успешны, чем они «цепляют». Американских актеров знает весь мир, а в России, к сожалению, нет такого института звезд. Я бы, например, снялась с удовольствием у Дэвида Финчера. Я открытый для всего нового человек. Всего, что не вредит здоровью и достойному моральному облику.

– То есть все-таки внутренние запреты на участие в эротических сценах есть?

– Нет, я не имею ничего против сцен, имитирующих плотскую часть человеческих отношений. Лишь бы это было оправданно и сделано для решения художественной задачи. Я снималась у Александра Гордона в фильме «Огни притона» топлес. И совершенно меня это не коробило.

В стиле ню, проект Дианы Авхадиевой

– По-вашему, в чем ваше главное оружие как актрисы и как женщины?

– Главное оружие любой женщины – это внутренняя свобода, доброжелательность и уважение к противоположному полу. Надо любить мужчин, друзей – и тогда все станет лучше! А о моих актерских данных все-таки не мне судить.

– Три года назад, снимаясь в картине «Ставка на любовь», вы жили в Америке. Сталкивались с неприязнью по отношению к россиянам?

– Ни разу! Более того, со мной там один забавный случай произошел. Однажды в Лас-Вегасе я ехала на такси и по дороге разговорилась с таксистом. Узнав, что я из России, он вдруг заявил:

– Уважаю вашего президента!

– А как же Крым, который весь мир не может нам простить? – удивилась я.

– А что еще должен был сделать президент страны? – воскликнул этот американец. – Лично я бы хотел, чтобы моей страной руководил такой парень, как ваш президент, который будет действовать исключительно в интересах народа.

– В России есть любимые для путешествий места?

– Я люблю путешествовать, обожаю российскую глубинку, ее природу, людей, уж не говоря о самом красивом на свете родном Пермском крае, Урале. Но из-за работы ездить получается крайне редко, да и то в основном на съемки. Например, «Поддубного» снимали в Феодосии. Вот уж где виды необыкновенные!

Шикарные машины, роскошные девушки Екатерина Шпица в новом амплуа на съемках фильма «Графомафия»

– К Москве привыкли?

– Давно. Почти десять лет живу в районе метро «Аэропорт». Там прекрасная энергетика, удобная инфраструктура: транспортная доступность, магазины, парки, где так здорово гулять весной, Ленинградский рынок. С удовольствием с сыном ездим гулять в Ботанический сад или парк «Сокольники».

– Когда выпадает свободное время, как предпочитаете его проводить?

– Сплю! Еще смотрю хорошее кино, очень люблю читать. И современную литературу, и классику. Люблю подумать, поразмышлять, побывать на природе, посидеть в тишине. Это дает совершенно иные ощущения. И по возможности – обязательно спорт на свежем воздухе.

На фестивале короткометражного кино «Короче»

– Что еще способствует вдохновению?

– Танцы и вкусная еда. Обожаю тайский массаж. Мечтаю уехать на Бали и каждый день ходить там к местным специалистам.

– А что еще лично вам нужно, чтобы быть успешной и счастливой?

– Учить языки, путешествовать, заниматься здоровьем, спортом! Жить надо так, чтобы было интересно с самим собой!

Андрей Колобаев